在以色列的中段區域小小繞一圈
不過今天主要活動區域都是屬於巴勒斯坦自治區
就是傳說中恐怖份子區域
不過其實傻傻的我,在開始今天的行程時
完全沒將巴勒斯坦區域和恐怖份子區域劃上等號
只是覺得今天的行程怎麼都沒有其他觀光客
好悠閒愜意阿
這個區域幾乎都是山丘
房子和馬路都是依山而建
我們的遊覽車就在蜿蜒難開的路上前進
司機的技術真是不錯
看到這些些房子全都蓋在山頂上
假若今天換在台灣應該會很擔心土石流吧
這裡的磐石應該比台灣穩固許多
以前小時候聽主日學老師說聖經故事
"所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。
雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。(太七:24-25)"
那時總用台灣的角度思考
在磐石上地震時不是很容易倒嗎?
土石流來時不就從山上滑下來了嗎?
如今看到以色列當地的環境,終於瞭解聖經故事的涵義啦
照片裡山頂上美輪美奐的房子是猶太人的屯墾區
這是猶太人想要奪回以色列所有領土的滲透計畫
這個計畫在聯合國其實是不被認可的
說到屯墾區這個話題
先岔開來解釋一下
下圖是以色列國土圖
1.四格圖畫中最左邊stage.1
綠色較多的國土
是聯合國決議將土地劃分給以色列人之前的時期
那時綠色土地都是巴勒斯坦人居住的地方
2.第2格stage.2是聯合國聯合決議要讓流浪各國的猶太人擁有一個國家
回到他們古時的國土
所以將白色部分直接劃分還給以色列人,住在原地的巴勒斯坦人只剩兩塊綠色區域
3. stage.3 和 stage.4這兩個階段就是以色列人用設立屯墾區的方式漸漸把巴勒斯坦人的區域吞掉的情況
下面的照片,
藍色三角形就是以色列人設立的屯墾區
原本聯合國劃分給巴勒斯坦人的區域中
以色列人在水源處都設立了屯墾區,就可以控制巴勒斯坦人的生活
我們的巴勒斯坦導遊每次講到這件事情就有點氣憤
他說,巴勒斯坦人的感受就好像你買了一棟房子,住得很開心
但有一天有人拿著武器闖進來告訴你,他是以前的屋主
他必須要搬回來住,原屋主就直接把大客廳沒收
只留2個房間給巴勒斯坦人
2個房間的巴勒斯坦人要互相聯絡或拜訪時
必須穿過中間的客廳,這時就要被侵占客廳的原屋主搜查或是搜取過路費
若我是住在屋裡的居民突然被搶走客廳,應該也是會覺得忿忿不平
但是聯合國對外發佈的消息
卻都視巴勒斯坦人為恐怖份子,只宣傳他們的抗議行為
卻沒有公佈以色列搶奪原本居民生活區的事實
在路上
我們看到巴勒斯坦自治區有些髒亂
導遊說因為巴勒斯坦人非常窮困
連垃圾車和到道路清潔員都聘請不起
巴勒斯坦區的每間房子1樓 "一定" 都是裝上厚重的鐵門
因為以前以色列人有時沒事就會拿著槍對著巴勒斯坦人的屋內掃射
所以巴勒斯坦人就都在1樓裝上鐵門保護自己
看到苦難的巴勒斯坦區,心中有淡淡的難過
穿過市區
我們看到路邊有一座隆起的山丘
這不是自然形成的山丘
這座山全是人造的
這是希律王的宮殿
希律王挖掘附近的山丘來蓋這座山形宮殿
用了12000個人,花了14年才蓋好
山的內部全是宮殿的房間和水道
好浩大的工程阿
耶穌的門徒看到希律堡時也和我有一樣的讚嘆
耶穌便告訴門徒
"你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了(太17:20)。"
這告訴我們,只要有信心依靠上帝,凡事都能成
這是希律堡的大略地形配置圖
沿著環山樓梯走到山丘頂
山丘頂有點火山般凹陷
山丘頂就是希律王宮殿的頂端啦
下圖照片,呈現的是希律宮殿的模型
模型後面就是宮殿的實景啦
宮殿在山頂層面仍有考古工程在進行
不過大略可得知山頂曾有花園和羅馬澡堂
看起來很享受耶
上面照片中堆了一包包白色沙包處,有遊客的地方就是通往城堡內部的樓梯
這裡是猶大曠野的制高點
是很好的戰略位置
雨季時這裡的綠意會更加繁盛
手機180度環繞圖
地上泥土裡卡了許多較深色的石頭
領隊說
這種石頭磨利了以後就可以當做男孩行割禮用的割禮石
希律堡是希律王避暑的皇宮
可是這裡好熱啊
太陽好大
若沒有戴太陽眼鏡,眼睛有點張不開
希律王怎麼會選在這麼熱的地方避暑呢
領隊笑笑地說
等一下你們走進山裡宮殿就會知道了
走下樓梯
進入宮殿通道
陣陣涼意襲來
好涼爽喔
一層一層的往下探究
每一層有小空間
有小閣樓
終於來到最底層
這裡是儲水槽, 當初是用鬼斧神工的引水技巧從數公里之外的所羅門水庫把水引過來的
想要在山頂的羅馬浴場泡澡
必要儲存許多水
希律堡有3個水槽
需要用水時傭人就會到山底的水槽裡提水,努力的提到山頂的浴場
讓皇帝享受,好辛苦喔
從水槽走出來,就是希律王個人使用的小劇場啦
這裡還有考古人員在挖掘呢
劇場旁有一堆圓石
這是以前人對抗羅馬人的作戰方式
將圓石從山坡上推落
路旁的小石間的雜草叫稗子
長得和麥子很像
可是穗中的果實是空心的
耶穌常用麥子和稗子來做教導上的比喻
接下來
我們的車子開到一片現代建築中的空地
這裡叫幔利
這似乎是希律王為猶太人建的獻祭地
聖經中提到,亞伯拉罕在幔利橡樹下搭營時
天使出現,並向亞伯拉罕的老婆應許說他們即將高齡生子啦
前方的樹似乎是亞伯拉罕時期的橡樹
不過僅供參考
接下來我們要去參觀亞伯拉罕和他妻子還有許多有名族長埋葬的麥比拉洞
到麥比拉洞之前
我們要先徒步穿過巴勒斯坦的菜市場
這裡的人似乎多以計程車代步
到處都是計程車
交通很亂,大家會不斷地按喇叭
菜市場的配置和台灣傳統菜市場有點像
五味雜陳,讓我好吐喔
這是這裡的特產,好多攤販都是現做現賣
有點像不加餡的銅鑼燒
不過麵糊味很重
這條傳統市場平常很少遊客會走進來
因為這裡是傳說中的恐怖份子區域
今天只有我們這群外來客
當地的人看到我們都好熱情
一直問我們從哪裡來
我們就一直回答"Taiwan!""Taiwan!""Taiwan!"
這裡的街道上方都用網子罩住了
因為市場裡住的是巴勒斯坦人
市場上方的房屋住的是以色列人
以色列人很討厭巴勒斯坦人
會將垃圾或大便從樓上丟下來
巴勒斯坦人怕直接被垃圾或糞便擊中
就用網子保護自己
好多垃圾
糞便和用過的衛生紙
丟下來的雞蛋噴到店家販賣的圍巾上了
好悲傷的生活,也因為這裡遊客通常不會進入
所以看起來氣氛有點奇怪
這裡應該是自助旅行,不敢自己踏進來的地方吧
這裡賣了許多有當地風味的物品
很有異國風味的圍巾
造型奇特的樂器
有點像貢糖的彩色糖果
穿過市場,要通過一個安檢站
不過這裡不需要檢查包包
只是有很難控制的旋轉門
我們一群人卡了半天才全部通過
準備要去看麥比拉洞囉
麥比拉洞上面現在蓋了一個亞伯拉罕紀念堂
我們進入的是巴勒斯坦區
另外一邊是猶太教區的紀念堂
兩邊不相往來
信仰回教的阿拉伯人是以實瑪利的後代,信仰猶太教的以色列人是以撒的後代,
他們都是亞伯拉罕的子孫,如今卻水火不容的劃清界線,連祖墓也分據兩地,實在難過
聖經裡, 上帝預言以實瑪利的命運的時候, 似乎註定了兩個種族的密不可分,卻又矛盾複雜的紛爭:
- 創世紀16:12 他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊
領隊說猶太人區的紀念堂不開放
進入紀念堂裡,女生要用斗篷把自己包起來
這個巴勒斯坦區的亞伯拉罕紀念堂裡面是清真寺的模樣
地板上鋪滿了地毯
人們席地而坐
大家都朝同一個方向跪拜或是讀經
照片裡有一個綠衣阿伯對我們的到來似乎不是很開心
一直瞪著我們看,後來又跑去找門口的人討論
可能希望把我們趕出去吧?
紀念堂中有兩座很高的墓室(這是其中一座)
可能是以前族長的衣冠塚吧
但是他們的遺體應該都埋藏在地底下的洞穴
這個像小水井的地方
應該就是通往麥比拉洞墓穴的入口
洞口很小
我們在這拍照時,一直被紀念堂裡面的信徒看著
我拍照拍到一半時
突然有人從背後拍我肩膀
轉頭一看
就是照片中右邊那三位男生叫我
希望我和他們拍照
可能把我們當很奇怪的人吧
看完亞伯拉罕紀念堂(回教徒區)
我們穿過旁邊的檢查哨
每個檢查哨都是以色列荷槍的軍人
我們來這的前兩天, 這一個檢查哨才發生以色列荷槍實彈的一群軍人, 要逮捕一個 5 歲的小男孩的事件
原因是那個小男孩拿石頭丟猶太人
隔天吃晚餐的時候導遊開 Facebook 影片給我們看的
可憐的小男生, 全身顫抖的被帶上警車, 最後男孩的父親出現, 跟著一起上警車
檢查哨的另外一邊就是屬於猶太教的亞伯拉罕紀念堂啦
可是不開放參觀
在檢查哨旁的路邊,我們發現一家現場手工製作彩繪瓷盤的店家
這又勾起我採購慾望啦
我好愛以色列風格瓷盤喔
這裡價格比昨天的那家遊覽車用餐店便宜多了
而且又確定是手工製作
買了2個
沿著市場街走回集合地點時
又發現一家賣瓷盤的攤販
隨口拿起一個問問多少錢
他說12美元
我說太貴了,轉身就走
他拉著我說要不然你多少想買嘛
我想了想"5元!!!"
他就一路從12.11.10.9.8.7....一直和我拉鋸價格
我還是堅持我的5元
他最後說好吧~~~
不過我只有10元美金,他無法找零
他說要不然送我一個小罐子,算我10元
我說那太小了,我不喜歡,隨手拿一個有點造型的盤子
說我要這個
他說那可不可以再多加一點錢,我說我就只有10元囉
他無奈的聳肩,就把盤子給我了
不過還是不斷的說不能再多給我1~2元嗎
看起來殺價殺的很狠心,不過後來回旅館
我們發現這盤子這次買的紀念品中,品質較不好的哩
所以沒讓老闆虧本啦
下一站
所羅門水庫
這水庫雖然叫所羅門水庫
但不是所羅門王建造的
建造水庫的人就是早上建造希律堡的希律王
水庫共分為三大區,保存完善
現在水庫還有蓄水功能
我們在參觀時還有當地人開車載一堆空罐到這來裝水呢
水庫下方有一間修道院
相傳以前所羅門王曾在這裡的村落寫下聖經中的雅歌書
中午開飯囉
今天終於要吃令人懷念的中國菜啦
領隊在吃飯前幫我們打預防針
他說對這裡的中國菜不要抱有太大的期望
和台灣會有落差
這間餐廳叫"大吉"
餐廳內部裝潢有想弄成中國風格
不過感覺還是有點大雜燴
在這裡遇到一個可愛娃娃
他的外出提籃好特別喔
中餐的菜色其實還蠻好吃的耶
沒有像領隊講得那麼恐怖
可能吃久了國外食物
對中國菜的標準也會降低吧,哈哈
加好多胡椒粉的湯
蔥爆雞柳
菜圃蛋加生菜
魚柳佐康寶濃湯(我們猜的),挺炫的吃法,還算好吃
醬爆豬柳
餐廳外面有以前建造的隔離牆
對以色列人而言,隔離牆是出於安全考慮,為了防止恐怖攻擊。
但隔離牆的修建路線引發爭議,以色列人在在阿拉伯居住區中間建牆,把許多巴勒斯坦家庭分隔開來
對巴勒斯坦人來說,隔離牆代表著日常生活的不便,農民種田或是拜訪鄰居可能都需要經過嚴格的審核才能領取到通行證
目前隔離牆建置工程已經擱置
但原本設立的隔離牆並未完全拆除
人們就在牆上畫了一些勵志塗鴉
下面的圖似乎呈現著上帝伸出愛心之手讓隔離牆倒塌
我剛開始以為下面的白色動物是怪獸,我一直跳躍,想要拍出手被怪獸咬住的畫面
後來姚胖才說那是隻在落淚的綿羊
好感性的圖案喔
姚胖突然發現哭泣的綿羊下有一個台灣的形狀
旁邊寫著台灣愛巴勒斯坦
圍牆另外一面有一個女人開朗的笑著
旁邊的標語寫著"不要忘了奮鬥"
照相角度再往右邊移動一點
開朗笑著的女孩其實手裡拿著長槍
隔著鐵絲網,感覺有點淡淡哀傷
還有看到一個標語, 我覺得可以總結牆這一端的人的心聲, 可惜沒照到相片
"We Want Love, Not Wall"
下一站,伯利恆的主誕教堂
教堂前門口有一群人在拍團體照
藍天配教堂拍起來應該很好看
只是等我們參觀完出來想拍團體照時
廣場已經開放停車了
我們的團體照只好另尋他處囉
主誕教堂顧名思義
就是耶穌誕生的地方啦
當然以前這裡沒有教堂
以前這裡應該是小旅館
而耶穌在小旅館旁邊的馬槽裡出生
主誕教堂的正門
是個小門
小門上隱隱約約可以看到原本大門的痕跡
原本教堂門口很寬敞
可是後來異教徒佔領此地
常騎著馬或是帶著動物進來教堂
導致教堂髒亂不堪
所以教堂就封住大門
只留下小小的門口, 動物當然就進不去啦
這個門口叫做謙卑之門
必須彎著腰才能進去
教堂裡光線很暗
剛好有希臘東正教在做儀式
整個教堂都環繞著念誦歌曲的聲音
不過好像只有2個教士在吟唱而已唷
我們要從教堂右側排隊進去地下室的主誕之處
人潮很多
排隊要排一陣子
大家爭先恐後的鑽到一個凹洞裡跪禱
這是凹洞裡的模樣
他們說這代表耶穌降生的地方
這就是所謂的朝聖熱潮
我似乎沒辦法融入此朝聖氣氛
對耶穌的感謝和思念就放在心裡就好
主誕教堂旁邊還有一間天主教堂
這天主堂裡也有很多半圓凹洞
每個凹洞裡有不同的雕像和畫作
這個凹洞裡有一個聖母像
做得好像芭比娃娃唷
可惜我的相機鏡頭交段不夠長
拍不清楚
教堂裡有一個樓梯通往地下室
領隊說他比較喜歡帶大家來這裡觀看
這裡比較符合耶穌那個年代的真實環境模樣
這裡也是耶柔米翻譯聖經的地方
耶柔米在這個山洞裡花了許多時間,努力將希伯來文聖經翻譯成拉丁文
右邊就是通往耶柔米翻譯聖經和生活的小空間
可惜裡面的鐵門上鎖
無法看到實景
在山洞裡有另一個通道
通到一個小石洞
這裡還蠻溫馨漂亮的
我們在這裡合照吧
天主堂外有耶柔米的雕像
這個角度耶柔米好像在仰望十字架
天主堂有迴廊
幫爸媽拍情侶照吧
感情真是日久彌新呢
準備前往今天最後一站囉
幽谷曠野
前往幽谷曠野的路上
經過許多貝都因人的家
他們的家都設立在沒水沒電的地方
領隊說:水電對他們來說似乎不像我們這麼需要
他們有一套從生活中潛移默化 所學來的求生技能
他們就常在自己的鐵皮房子旁放養動物
車子繞著山路往上爬
終於來到幽谷曠野
滿山石礫中
孤單的豎立著一個十字架
山上有一家人在賣紀念品
當我們抵達,2個小孩開心的衝下來像大家銷售手環
這裡的風好大
每個人的頭髮和衣服都不斷飛舞
幽谷中有一座修道院隱身在山壁上
對面山頭還有看起來穿著修士服裝的人拉著繩索準備要垂降山谷
不知在進行甚麼訓練
幽谷曠野沒有甚麼草木
生活在這裡對人實在是很大的挑戰
在這可以感受到以前大衛在幽谷牧羊所寫下詩篇的心情
詩篇23章4節 "我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿、都安慰我"。
這裡的景色實在很壯闊
可惜小小的相機鏡頭只能容納部分景色
就只能讓在到過現場的我們
用眼睛用心情實際體驗幽谷的震撼感受囉
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